Rinoceronte Indio

Rinoceronte indio El Rinoceronte Indio (Rinoceronte unicornio), también se conoce como el «Rinoceronte de un cuerno Mayor». El rinoceronte indio alguna vez habitó áreas desde Pakistán hasta Birmania e incluso pudo haber vagado por China. Sin embargo, debido a la influencia humana, su área de distribución se ha reducido y ahora solo existen en pequeñas poblaciones en el noreste de India y Nepal.

El rinoceronte indio está confinado a las altas praderas y bosques en las estribaciones del Himalaya. El hábitat del rinoceronte indio son pastizales tropicales y subtropicales, sabanas, tierras de arbustos, pantanos y bosques, similares a los del rinoceronte blanco.

Características del Rinoceronte indio

El Rinoceronte indio es el más grande de los tres rinocerontes asiáticos. El rinoceronte indio tiene un solo cuerno negro que está presente tanto en especies masculinas como femeninas y una piel gris con pliegues de piel rosada, que le dan un aspecto blindado. Los rinocerontes indios machos muestran un enorme desarrollo de los pliegues del cuello.

La parte superior de las piernas y los hombros de los rinocerontes indios están cubiertos de protuberancias en forma de verruga. La boca del rinoceronte indio parece un cruce entre labios anchos y labios de gancho. Aunque es bastante amplio, tiene un pequeño labio prensil. El rinoceronte indio tiene un solo cuerno que está hecho de queratina pura y comienza a aparecer aproximadamente un año después del nacimiento. El único cuerno de rinoceronte indio alcanza una longitud de entre 20 y 101 centímetros. Son aproximadamente del mismo tamaño que los rinocerontes blancos.

El rinoceronte indio crece hasta medir 6 pies de altura y pesa entre 4000 y 6000 libras. La vida de los rinocerontes indios es de entre 35 y 45 años. Estos rinocerontes son excelentes nadadores y en tierra pueden correr hasta 35 millas por hora por un corto tiempo. El rinoceronte indio tiene un oído y un olfato excelentes, sin embargo, tiene poca vista.

Reproducción de rinocerontes indios

Los rinocerontes indios machos pueden reproducirse a los 9 años de edad y las hembras alcanzan la madurez sexual a los 5 años y tienen sus primeras crías entre los 6 y los 8 años. La hembra silba cuando está en temporada para que los machos sepan cuándo está lista para aparearse. El período de gestación es de aproximadamente 16 meses. Un solo ternero nace a intervalos de aproximadamente 3 años. Los rinocerontes madre son atentos y protectores, los jóvenes permanecen con su madre durante varios años. Las hembras y sus crías viajan juntas, sin embargo, los machos suelen viajar solos y son territoriales.

Anatomía de un Rinoceronte indio

Estado de conservación de un Rinoceronte indio

El rinoceronte indio, o mayor, es una historia de éxito de conservación. Gracias a estrictas medidas de protección, su población ha aumentado de 600 en 1975 a unos 2.230 en la actualidad. Sin embargo, sigue siendo un animal en peligro de extinción que se enfrenta al peligro siempre presente de la caza furtiva por su cuerno.

Las áreas protegidas de India y Nepal, donde sobrevive este rinoceronte, están rodeadas de densas poblaciones humanas. Es vital asegurarse de que las comunidades que viven alrededor de las reservas de rinocerontes también sean comprensivas y se beneficien de los rinocerontes que hay en su medio.

Los rinocerontes indios usan montones de estiércol comunales, donde a menudo se raspan los pies, dejando un olor a medida que se mueven.

Desafortunadamente, los cazadores furtivos usan esta información para cazarlos furtivamente mientras visitan estos montones de estiércol comunales, lo que facilita el rastreo de los rinocerontes. Como todos los rinocerontes, el rinoceronte indio está en gran peligro de extinción.

Posted on

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.