Rhinocéros indien

Rhinocéros indien Le Rhinocéros indien (Rhinoceros unicornis), est également connu sous le nom de « Grand Rhinocéros à une corne ». Le rhinocéros indien habitait autrefois des zones allant du Pakistan à la Birmanie et a peut-être même erré en Chine. Cependant, en raison de l’influence humaine, leur aire de répartition s’est réduite et ils n’existent plus que dans de petites populations du nord-est de l’Inde et du Népal.

Le rhinocéros indien est confiné dans les hautes prairies et les forêts des contreforts de l’Himalaya. L’habitat du rhinocéros indien est constitué de prairies tropicales et subtropicales, de savanes, de terres arbustives, de marécages et de forêts – similaires à celui du rhinocéros blanc.

Caractéristiques du Rhinocéros indien

Le Rhinocéros indien est le plus grand des trois rhinocéros asiatiques. Le rhinocéros indien a une seule corne noire qui est présente chez les espèces mâles et femelles et une peau grise avec des plis cutanés rosâtres, ce qui lui donne un aspect blindé. Les rhinocéros indiens mâles montrent un développement énorme des plis du cou.

Les jambes et les épaules des rhinocéros indiens sont couvertes de bosses ressemblant à des verrues. La bouche du rhinocéros indien ressemble à un croisement entre les lèvres larges et les lèvres crochet. Bien qu’il soit assez large, il a une petite lèvre préhensile. Le rhinocéros indien n’a qu’une corne faite de kératine pure et commence à apparaître environ un an après la naissance. La corne unique du rhinocéros indien atteint une longueur comprise entre 20 et 101 centimètres. Ils ont à peu près la même taille que les rhinocéros blancs.

Le rhinocéros indien mesure 6 pieds de haut et pèse entre 4000 et 6000 livres. La durée de vie des rhinocéros indiens est comprise entre 35 et 45 ans. Ces rhinocéros sont de grands nageurs et sur terre peuvent courir jusqu’à 35 miles à l’heure pendant une courte période. Le rhinocéros indien a une excellente ouïe et une excellente odorat, mais il a une mauvaise vue.

Reproduction des rhinocéros indiens

Les rhinocéros indiens mâles peuvent se reproduire à l’âge de 9 ans et les rhinocéros indiens femelles atteignent leur maturité sexuelle à 5 ans et ont leurs premiers veaux entre 6 et 8 ans. La femelle siffle en saison pour que les mâles sachent quand elle est prête à s’accoupler. La période de gestation est d’environ 16 mois. Un seul veau naît à des intervalles d’environ 3 ans. Les rhinocéros mères sont attentifs et protecteurs, les jeunes restent avec leur mère pendant plusieurs années. Les femelles et leurs petits voyagent ensemble, cependant, les mâles voyagent généralement seuls et sont territoriaux.

Anatomie d’un Rhinocéros indien

Statut de conservation du Rhinocéros indien

Le rhinocéros indien, ou plus grand rhinocéros à une corne, est une réussite de conservation. Grâce à des mesures de protection strictes, sa population est passée de 600 en 1975 à environ 2 230 aujourd’hui. Cependant, c’est toujours un animal en voie de disparition qui fait face au danger toujours présent du braconnage pour sa corne.

Les zones protégées de l’Inde et du Népal, où ce rhinocéros survit, sont entourées de populations humaines denses. Il est essentiel de veiller à ce que les communautés vivant autour des réserves de rhinocéros soient également sympathiques et bénéficient des rhinocéros qui se trouvent parmi elles.

Les rhinocéros indiens utilisent des tas de fumier commun, où ils se grattent souvent les pieds, laissant une odeur lorsqu’ils se déplacent.

Malheureusement, les braconniers utilisent ces informations pour les braconner lorsqu’ils visitent ces tas de fumier communaux, ce qui facilite la traque des rhinocéros. Comme tous les rhinocéros, le rhinocéros indien est en grand danger d’extinction.

Posted on

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.